Pengaruh Model Latihan Shooting Berbasis Drill Progresif terhadap Peningkatan Akurasi Shooting Olahraga Petanque Mahasiswa FIKK UNM - Juhanis Juhanis; Fatoni Fatoni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model latihan shooting olahraga petanque berbasis drill progresif terhadap peningkatan akurasi mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan Universitas Negeri Makassar (FIKK UNM). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian terdiri atas 20 mahasiswa yang mengikuti pembinaan cabang olahraga petanque. Instrumen penelitian berupa tes akurasi shooting petanque yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Perlakuan diberikan melalui program latihan shooting berbasis drill progresif yang dilaksanakan secara terstruktur dan bertahap. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji t berpasangan pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata akurasi shooting mahasiswa dari 18,45 pada pretest menjadi 24,80 pada posttest. Hasil uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (t = 7,214; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa model latihan shooting berbasis drill progresif berpengaruh signifikan terhadap peningkatan akurasi mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan model latihan teknik petanque di lingkungan perguruan tinggi.