Metode ADDIE Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Flipbook Pada Materi Passing Dalam Permainan Bola Voli Untuk Siswa Kelas VII SMPN 2 Singaraja - Fitria Deswita Ramawati; Semarayasa I Ketut; Adnyana I Komang Sukarata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pembelajaran PJOK pada materi teknik dasar passing bola voli memerlukan penyajian yang visual, sistematis, dan mudah dipahami. Analisis kebutuhan terhadap 33 siswa kelas VII SMPN 2 Singaraja menunjukkan tingginya kebutuhan terhadap bahan ajar digital serta minat penuh terhadap penggunaan media flipbook. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar berbasis flipbook dan mengetahui tingkat kelayakannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli (ahli isi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media) serta angket respon siswa melalui uji perorangan, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis flipbook memperoleh persentase validasi ahli isi sebesar 95%, ahli desain pembelajaran sebesar 94%, dan ahli media sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba kepada siswa juga menunjukkan kategori sangat baik, yaitu 95% pada uji perorangan, 96% pada uji kelompok kecil, dan 95% pada uji kelompok besar. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis flipbook pada materi passing bola voli dinyatakan valid, praktis, dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran PJOK kelas VII SMPN 2 Singaraja. Produk ini mampu mendukung penyajian materi yang lebih interaktif dan sistematis sehingga membantu siswa memahami teknik passing dengan lebih baik. Kata kunci: bahan ajar, flipbook,ADDIE, passing, bola voli.