Pedagogi Olahraga Responsif Menstruasi: Systematic Review tentang Model Pembelajaran Aktivitas Fisik untuk Meningkatkan Kebugaran dan Kesehatan Mental Mahasiswi - Ineke Permatasari; Masyita Siregar; Mertasari Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kebugaran fisik dan kesehatan mental mahasiswi kerap terganggu oleh perubahan hormonal selama fase siklus menstruasi, terutama dismenore dan ketidakstabilan suasana hati. Berbagai model pembelajaran aktivitas fisik telah dikembangkan, namun belum tersintesis secara sistematis dalam kerangka pedagogi olahraga yang responsif terhadap siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis bukti empiris tentang model pembelajaran aktivitas fisik berbasis siklus menstruasi terhadap peningkatan kebugaran dan kesehatan mental mahasiswi. Metode yang digunakan adalah systematic review dengan protokol PRISMA 2020. Pencarian artikel dilakukan pada database Scopus, PubMed, Google Scholar, dan Garuda periode 2015–2025. Kriteria inklusi meliputi artikel asli dan review terbitan jurnal terakreditasi, populasi mahasiswi usia 18–24 tahun, intervensi berupa program aktivitas fisik terstruktur minimal 4 minggu, serta luaran kebugaran (VO2max, kekuatan otot, fleksibilitas) dan kesehatan mental (ansietas, depresi, stres). Dari 847 artikel yang teridentifikasi, 12 artikel memenuhi kriteria untuk dianalisis. Hasil menunjukkan bahwa model latihan aerobik intensitas sedang (60-70% HRmax) selama fase folikuler dan latihan fleksibilitas-relaksasi selama fase luteal serta menstruasi memberikan peningkatan kebugaran kardiorespirasi sebesar 12-18% dan penurunan skor ansietas (d=0,78). Simpulan, pedagogi olahraga responsif menstruasi efektif meningkatkan kebugaran dan kesehatan mental mahasiswi. Disarankan pengintegrasian model ini ke dalam kurikulum pendidikan jasmani dan kepelatihan olahraga.