PELAYANAN KESEHATAN MASA REKONSTRUKSI PASCA BENCANA BANJIR DI POSKO KESEHATAN PAYA BEDI, ACEH TAMIANG - Wahyu Dwi Fatimah; Hanif Nanda Nafi'an; Sucitra Anugrah Romadhani Putra (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Indonesia memiliki 127 gunung berapi aktif, dengan wilayah yang dilalui 3 lempeng tektonik, hal ini menjadi penyebab Indonesia memiliki risiko tinggi mengalami bencana alam. Dampak dari bencana tersebut diantaranya masalah kesehatan seperti diare, demam, typhoid, ISPA, campak, penyakit kulit, serta penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes. Bencana banjir di Aceh Tamiang telah merusak infrastruktur seperti fasilitas kesehatan, sehingga akses masyarakat pada pelayanan kesehatan menjadi terganggu. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pelayanan kesehatan dasar dan lanjutan pada masyarakat yang terdampak banjir di wilayah Paya Bedi, Aceh Tamiang masa dimasa rekonstruksi pasca bencana di Posko Kesehatan. Kegiatan pengabdian ini berupa pelayanan kesehatan, mulai dari persiapan, penyusunan rencana kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil pelayanan kesehatan didapatkan sebagian besar peserta penerima manfaat yaitu perempuan, berusia dewasa (19-59 tahun), dengan penyakit ISPA dan dermatitis. Setelah dilakukan pelayanan kesehatan selama 2 minggu kondisi kesehatan masyarakat semakin membaik. Hal ini menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan menjadi salah satu kebutuhan penting yang diperlukan masyarakat terdampak bencana untuk memenuhi kebutuhan kesehatan dasar maupun lanjutan.