Peran Ujian Berbasis Komputer (CBT) dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Pendidikan di SMKN 1 - Ananda Kurnia Rika; Murdayanto Tohri; Mohammad Mustari (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ujian berbasis komputer (Computer-Based Test/CBT) dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di SMKN 1 Praya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus, penelitian ini menganalisis implementasi CBT dari aspek efisiensi pelaksanaan ujian, transparansi penilaian, serta peningkatan literasi digital guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CBT memberikan kontribusi signifikan dalam mempercepat proses administrasi ujian dan meningkatkan akurasi penilaian, sekaligus mendorong peningkatan kompetensi digital para pemangku kepentingan pendidikan. Namun, terdapat beberapa kendala terkait infrastruktur teknologi yang perlu diperbaiki untuk mendukung pelaksanaan CBT secara optimal dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi pengembangan manajemen pendidikan berbasis teknologi dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.