KELAS BABY MASSAGE TERHADAP KETERAMPILAN IBU UNTUK OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG BAYI DI PMB SUMARTINI PURWAKARTA TAHUN 2026 - Nova Rati Lova; Rositta Febriana; Triya Puspitarati; Suparmi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
. Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang bayi secara mandiri di rumah. Salah satu bentuk stimulasi yang efektif adalah baby massage (pijat bayi), yang terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan fisik, perkembangan motorik, serta memperkuat ikatan emosional antara ibu dan bayi. Namun, masih banyak ibu yang belum memahami teknik pijat bayi yang benar dan aman. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan ibu dalam melakukan baby massage guna mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Sumartini Purwakarta pada tahun 2026 dengan sasaran ibu yang memiliki bayi .Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Pada tahap awal, peserta diberikan edukasi mengenai manfaat baby massage, waktu yang tepat melakukan pijat bayi, serta kontraindikasi yang perlu diperhatikan. Selanjutnya dilakukan demonstrasi teknik pijat bayi oleh tenaga kesehatan yang kompeten, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung oleh ibu dengan pendampingan fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan baby massage. Secara kualitatif, sebagian besar peserta menyatakan bahwa mereka memperoleh pemahaman baru mengenai teknik pijat bayi yang aman dan benar. Ibu juga mengungkapkan peningkatan rasa percaya diri untuk melakukan pijat bayi secara mandiri di rumah. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikkan tahapan pijat bayi sesuai prosedur yang telah diajarkan. Beberapa peserta menyampaikan bahwa bayi tampak lebih rileks, tidur lebih nyenyak, dan lebih tenang setelah dilakukan pijat bayi.