PELATIHAN PEMBUATAN KARYA SENI KOLASE DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ALAM PADA PESERTA DIDIK SD NEGERI 3 WARINGINSARI BARAT - Riska Juwita Sari; Asma Nabilatuz Zahra; Siska Amelia Fernanda; Nike Fadzila Putri; Hanif Al Fikri; Melvari Zulfani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Pelatihan pembuatan karya seni kolase dengan memanfaatkan limbah alam pada peserta didik SD Negeri 3 Waringinsari Barat bertujuan untuk meningkatkan kreativitas, keterampilan motorik halus, dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan melalui pelatihan pembuatan karya seni kolase berbahan limbah alam di SD Negeri 3 Waringinsari Barat. Hal ini dikarenakan rendahnya kreativitas peserta didik dalam pembelajaran seni rupa serta kurangnya pemanfaatan limbah alam sebagai media pembelajaran menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai konsep seni kolase dan pemanfaatan limbah alam, demonstrasi pembuatan karya, praktik langsung oleh peserta didik menggunakan bahan berupa daun kering dan bahan alam lainnya, serta evaluasi terhadap proses dan hasil karya yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu menghasilkan karya kolase yang beragam, kreatif, dan sesuai dengan tema yang diberikan. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan antusiasme dalam mengikuti pembelajaran, berkembangnya keterampilan motorik halus, serta meningkatnya kesadaran untuk memanfaatkan limbah alam sebagai bahan yang memiliki nilai guna dan nilai estetika. Pelatihan ini terbukti efektif sebagai alternatif pembelajaran seni rupa yang kreatif, kontekstual, dan ramah lingkungan, sehingga dapat mendukung pengembangan kreativitas serta karakter peduli lingkungan pada peserta didik sekolah dasar.