PELATIHAN PEMAHAMAN MAKNA KONTEKSTUAL PADA IKLAN BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH DI SMP QURAN DARUL IKHLAS PRINGSEWU - Umi Kholidah; Rr Dwi Astuti; Dessy Saputry (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Quran Darul Ikhlas Pringsewu yang dihadiri oleh 25 peserta didik kelas VIII. Pemahaman makna kontekstual merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Namun, masih banyak siswa sekolah menengah yang mengalami kesulitan dalam memahami makna kata, frasa, maupun kalimat sesuai dengan konteks penggunaannya. Kondisi tersebut dapat berdampak pada rendahnya kemampuan membaca kritis, memahami teks, serta menginterpretasikan informasi secara tepat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman makna kontekstual siswa melalui pelatihan yang dilaksanakan di SMP Quran Darul Ikhlas Pringsewu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep makna kontekstual dan kemampuan mereka dalam mengidentifikasi makna kata atau ungkapan berdasarkan konteks penggunaannya pada iklan. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukkan kenaikan rata-rata nilai peserta dari 64 pada saat pretest menjadi 87 pada saat posttest. Simpulan dalam kegiatan ini dapat memberikan dampak positif terhadap penguatan literasi kritis siswa. Melalui pemahaman makna kontekstual, siswa menjadi lebih cermat dan kritis dalam memahami informasi yang disampaikan melalui iklan