Kajian Estetika Sinematografi dan Warna dalam Film The Virgin Suicides - Abdu Raffi (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Film The Virgin Suicides (1999) karya Sofia Coppola merupakan karya sinematik yang memiliki kekayaan estetika visual luar biasa. Artikel ini mengkaji dimensi estetika sinematografi dan penggunaan palet warna dalam film tersebut dengan menggunakan pendekatan analisis film dan teori estetika sinematik. Penelitian ini menemukan bahwa sinematografi yang dikerjakan oleh Edward Lachman secara konsisten membangun atmosfer nostalgia, kemelut remaja, dan keindahan yang tragis melalui pilihan lensa, komposisi bingkai, dan pencahayaan yang khas. Palet warna pastel yang didominasi oleh kuning matahari, pink pudar, dan putih ethereal tidak hanya berfungsi sebagai elemen dekoratif, melainkan menjadi narasi visual yang mempertegas tema isolasi, kecantikan yang terpasung, dan kerinduan yang tak terpuaskan. Temuan ini menunjukkan bahwa pilihan estetis Coppola dan Lachman membentuk sebuah bahasa sinematik yang khas dan memiliki koherensi tematik yang kuat.