PEMANFAATAN KERAJINAN FRESH FLOWER DALAM PEMBUATAN PEMBATAS BUKU SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 PAGELARAN - Lutfia Zahra; Istifarah Miftahul Hasanah; Jesica Mayasmida; Ria Septika Anggraeni; Dinia Rahmadani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2026)
Pembelajaran seni dan keterampilan di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam mengembangkan kreativitas, kemampuan motorik, dan apresiasi estetika siswa. Namun, pendekatan konvensional yang masih dominan sering kali membatasi ruang eksplorasi dan inovasi peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang lebih kontekstual dan menarik, salah satunya melalui pemanfaatan kerajinan Fresh Flower dalam pembuatan pembatas buku. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas siswa melalui pengalaman langsung berbasis bahan alam. Metode yang digunakan adalah pendekatan praktik langsung (Learning By Doing) yang melibatkan 32 siswa kelas IV SDN 3 Pagelaran. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu menghasilkan karya yang kreatif, estetis, dan beragam. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan motorik halus, kemampuan menyusun komposisi, serta rasa percaya diri siswa dalam berekspresi. Penggunaan bunga segar memberikan pengalaman sensorik yang kaya dan pembelajaran yang bermakna, sekaligus menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini. Dengan demikian, kegiatan pemanfaatan Fresh Flower dalam pembuatan pembatas buku terbukti efektif sebagai strategi pengembangan kreativitas dan keterampilan siswa sekolah dasar.