Edukasi Booklet Meningkatkan Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus di Posyandu Bina Sejahtera - Yora Nopriani; Fira Mitha Rustika (CV. Q2 Lantera Ilmiah Institut, 2026)
Rendahnya pemahaman pengaturan makan dan belum tersedianya media edukasi tertulis menjadi masalah mitra di Posyandu Lansia Bina Sejahtera, wilayah kerja Puskesmas Bukit Sangkal, Palembang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendukung pemahaman dan memperkuat kepatuhan diet peserta dengan diabetes melitus melalui edukasi berbasis booklet. Program melibatkan 30 peserta dan dilaksanakan melalui identifikasi kebutuhan, koordinasi mitra, penyusunan booklet, pengukuran awal, penyampaian materi interaktif, diskusi, pembagian booklet, dan pengukuran akhir. Materi meliputi prinsip diet 3J, pemilihan bahan makanan, pembatasan gula, komposisi zat gizi, dan keteraturan jadwal makan. Proporsi peserta yang patuh diet meningkat dari 17 orang (56,7%) menjadi 21 orang (70,0%), atau naik 13,3 poin persentase. Booklet menyediakan rujukan yang dapat dibaca kembali setelah sesi edukasi. Penguatan berkala oleh kader dan tenaga kesehatan diperlukan untuk mempertahankan perubahan perilaku.