Pelatihan Keterampilan Tata Rias Formal untuk Mendukung Pemberdayaan dan Kemandirian Ekonomi Perempuan Desa Kandangrejo - Pramesti Nur Eko Syahputri, Anissa; Assaffat, Luqman; Muntasiroh, Laily; Winaryati, Eny (CV. Smart Scienti, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Perempuan Mahir Merias” dilaksanakan oleh tim PPK Ormawa IMM Ahmad Dahlan di Desa Kandangrejo sebagai upaya pemberdayaan perempuan melalui pengembangan keterampilan tata rias formal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri perempuan Desa Kandangrejo dalam bidang tata rias serta membuka peluang pengembangan usaha jasa kecantikan sebagai bentuk kemandirian ekonomi. Kegiatan dilaksanakan selama satu hari pada Minggu, 24 Agustus 2025 dengan jumlah peserta sebanyak xx peserta perempuan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas dua tahap, yaitu: (1) pembelajaran dan sosialisasi mengenai teknik tata rias formal, dan (2) praktik langsung tata rias formal dengan pendampingan narasumber. Kegiatan ini menghadirkan Ibu Ade Nurlaela sebagai narasumber, seorang make up artist (MUA) profesional lokal dengan pengalaman usaha lebih dari 10 tahun. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebanyak 90% peserta memahami tahapan tata rias formal dengan baik, 80% peserta mampu menjelaskan kembali teknik dasar tata rias, 90% peserta mampu mengaplikasikan foundation dengan benar, serta 80% peserta mampu membentuk alis dan memadukan warna kosmetik sesuai teknik yang diajarkan. Selain itu, sebanyak 80% peserta menyatakan lebih percaya diri dalam merias diri dan tertarik mengembangkan keterampilan tata rias sebagai peluang usaha. Hasil tersebut menunjukkan bahwa program “Perempuan Mahir Merias” mampu meningkatkan kompetensi tata rias peserta serta memberikan bekal keterampilan produktif yang berpotensi mendukung kemandirian ekonomi perempuan di Desa Kandangrejo.