Membangun Kesadaran Pendidikan dan Keagamaan di Desa Sungai Bawang melalui Aksi Muda Islami - Marsela, Asri; Syafitri, Dona; Yufita, Fifi; Isti Kusmira, Inda; Murwindra, Rosa (CV. Smart Scienti, 2026)
Pendidikan dan pembinaan keagamaan merupakan aspek penting dalam membentuk karakter, moral, dan kualitas sumber daya manusia di masyarakat. Namun, kesadaran terhadap pentingnya pendidikan dan penguatan nilai-nilai keagamaan masih perlu terus ditingkatkan, khususnya pada anak-anak dan generasi muda di Desa Sungai Bawang. Melalui Program Aksi Muda Islami (AMI), mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik melaksanakan berbagai kegiatan edukatif dan religius yang bertujuan meningkatkan minat belajar, memperkuat pemahaman keislaman, serta menumbuhkan semangat berkompetisi secara sehat. Program ini dilaksanakan melalui beberapa kegiatan, antara lain lomba Rangking 1 Islami, lomba kultum, hafalan surah pendek, adzan, praktik salat, mewarnai, serta kegiatan pendukung lainnya yang melibatkan masyarakat dan lembaga pendidikan setempat. Pelaksanaan program mendapat antusiasme yang tinggi dari peserta, orang tua, guru, dan masyarakat karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan partisipasi sebagian masyarakat dan penyesuaian jadwal kegiatan, program tetap dapat terlaksana dengan baik melalui koordinasi dan kerja sama seluruh pihak. Secara keseluruhan, Program Aksi Muda Islami memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan dan pembinaan keagamaan serta diharapkan dapat menjadi kegiatan yang berkelanjutan dalam mendukung pembentukan generasi muda yang berilmu, berakhlak, dan religius.