PERSEPSI GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PODCAST UNTUK PEMBELAJARAN MENULIS BERITA DI SMK: TEACHER PERCEPTIONS IN THE USE OF PODCAST MEDIA FOR LEARNING NEWS WRITING IN VOCATIONAL SCHOOLS - Eka Sari Puji Lestari; Agus Hermawan; Saptono Hadi; Lailiyatus Sa'diyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media pembelajaran inovatif dalam pembelajaran menulis teks berita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas XI. Salah satu media yang berpotensi digunakan adalah podcast, yang memungkinkan siswa memperoleh contoh penyampaian berita secara autentik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap penggunaan media podcast serta menganalisis hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks berita di kelas XI TKJ SMK Islam 1 Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media podcast karena mampu meningkatkan minat belajar siswa serta membantu pemahaman struktur dan gaya bahasa teks berita. Hasil belajar siswa juga menunjukkan capaian yang baik, dengan 61,29% siswa memperoleh predikat baik dan 38,71% siswa memperoleh predikat sangat baik. Dengan demikian, media podcast direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang interaktif, kontekstual, dan efektif untuk mendukung pembelajaran menulis teks berita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.