BENTUK DAN FUNGSI CAMPUR KODE BAHASA INGGRIS-INDONESIA DALAM PODCAST MAUDY AYUNDA (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK): FORMS AND FUNCTIONS OF ENGLISH-INDONESIAN CODE MIXING IN MAUDY AYUNDA'S PODCAST (SOCIOLINGUISTIC STUDY) - Indah Azahra Mawadah; Uki Hares Yulianti; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai fenomena campur kode bahasa Indonesia ke bahasa Inggris dalam komunikasi digital podcast “Curhat Maudy Tentang Perempuan Jesse Choi dan Krisis Identitas” dengan narasumber Maudy Ayunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan campur kode serta menganalisis faktor dan fungsi penggunaannya dalam konteks sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak bebas libat cakap dan dokumentasi. Data diperoleh melalui transkripsi verbatim tuturan podcast dan teknik dianalisis data menggunakan model analisis data kualitatif, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode muncul dalam bentuk kata (5), frasa (4), dan klausa (4) dengan dominasi penyisipan kata. Campur kode berfungsi untuk menyampaikan istilah akademik, mengekspresikan konsep emosional, dan menyesuaikan dengan topik pembicaraan. Faktor utama campur kode adalah latar belakang bilingual dan kebiasaan berbahasa penutur. Peneliti ini merekomendasikan kajian lanjutan pada konteks media digital lain untuk memperkaya kajian sosiolinguistik.