AFIKSASI DALAM TEKS ARGUMENTASI MAHASISWA MKU BAHASA INDONESIA: ANALISIS LINGUISTIK KORPUS DENGAN ANTCONC - Salsa Alia Manda Safitri; Setia Naka Andrian; Icuk Prayogi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini mengkaji mengenai penggunaan afiksasi pada teks argumentasi karangan mahasiswa yang mengikuti Mata Kuliah Umum (MKU) Bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis afiksasi, dan frekuensi penggunaan afiksasi pada teks argumentasi. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian ini penelitian kualitatif yang menggunakan metode analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan linguistik korpus. Sumber data pada penelitian berupa berupa data korpus digital teks argumentasi karangan mahasiswa pada MKU Bahasa Indonesia di Universitas PGRI Semarang. Hasil yang ditemukan pada penelitian ini adalah terdapat 300 data yang melalui proses afiksasi, yang terdiri dari afiksasi prefiks sejumlah 157 data, yang mana terdapat prefiks yang dominan, yaitu ber- 55 data, diikuti meN- 42 data, ter- 18 data, dan di- 14 data. Sufiks berjumlah 32 data, dengan sufiks -an yang terbanyak digunakan, yaitu 23 data. Terakhir konfiks ditemukan sebanyak 111 data, yang penggunaan terbanyaknya adalah konfiks ke-an 22 data, meng-i 20 data, dan per-an 19 data. Tidak ditemukan infiks pada penelitian ini. Terdapat penggunaan prefiks yang mendominasi pada teks argumentasi bertujuan untuk membentuk kalimat aktif, sehingga dapat meningkatkan kelancaran argumentasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian afiksasi pada bidang morfologi, serta meningkatkan ketepatan penggunaan afiksasi saat menulis teks argumentasi.