REPRESENTASI KELAS SOSIAL DAN FUNGSI SOSIAL SASTRA DALAM NOVEL DAN BIDADARI SURGA PUN CEMBURU KARYA KH. ADRIAN MAFATIHULLAH KARIEM: REPRESENTATION OF SOCIAL CLASS AND SOCIAL FUNCTION OF LITERATURE IN THE NOVEL DAN BIDADARI SURGA PUN CEMBERU BY KH. ADRIAN MAFATIHULLAH KARIEM - Neneng Nuraeni; David Setiadi; Asep Firdaus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Artikel ini membahas representasi dan pengaruh kelas sosial dalam novel dan Bidadari Surga pun Cemburu karya KH. Adrian Mafatihullah Kariem melalui pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, dengan data berupa kutipan narasi dan dialog yang merepresentasikan relasi sosial antartokoh serta latar cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang sosial pengarang sebagai ulama dan pimpinan pesantren berpengaruh signifikan terhadap penggambaran nilai-nilai sosial dan religius dalam novel. Representasi kelas sosial ditampilkam melalui tokoh dan latar yang mencakup kelompok masyarakat kelas bawah hingga kelas atas, namun perbedaan tersebut tidak melahirkan konflik sosial. Sebaliknya, novel menekankan nilai kesetaraan, empati, solidaritas, kemandirian, dan kesederhanaan. Kelas sosial dimaknai bukan berdasarkan kepemilikan materi, melainkan kualitas moral dan akhlak. Dengan demikian, novel ini tidak hanya mencerminkan realitas sosial masyarakat pesantren dan perkotaan, tetapi juga menjalankan fungsi sosial sastra sebagai media edukatif dan refeleksi nilai-nilai kemanusiaan yang relevan dalam kehidupan masyarakat Indonesia masa kini.