GAYA RETORIKA BERTANYA GRACE TAHIR DALAM PODCAST YOUTUBE “ISO-LATE SHOW”: GRACE TAHIR'S RHETORICAL STYLE OF QUESTIONING IN THE YOUTUBE PODCAST “ISO-LATE SHOW” - Ni Nyoman Tryana Dewi; I Gede Nurjaya; I Dewa Gede Budi Utama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis pertanyaan dan gaya bahasa yang digunakan Grace Tahir dalam podcast YouTube Iso-Late Show. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis lima episode podcast yang diunggah pada tahun 2025. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis menggunakan analisis konten kualitatif berdasarkan teori jenis pertanyaan Hendrikus (2015) dan teori gaya bahasa Keraf (2007).,Hasil penelitian menunjukkan bahwa Grace Tahir menggunakan 12 jenis pertanyaan dari 14 jenis yang dikemukakan Hendrikus. Jenis pertanyaan yang paling dominan adalah pertanyaan informatif (49 data), diikuti pertanyaan mengaktifkan (10 data) dan pertanyaan alternatif (8 data). Sementara itu, ditemukan empat gaya bahasa, dengan gaya repetisi sebagai yang paling sering digunakan (29 data), diikuti gaya klimaks (21 data) dan antitesis (20 data). Temuan ini mengindikasikan bahwa Grace Tahir cenderung menggunakan strategi bertanya yang informatif, interaktif, dan persuasif untuk menggali informasi mendalam sekaligus menjaga keterlibatan narasumber dan audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian retorika dialogika dalam media digital, khususnya podcast YouTube.