KEEFEKTIFAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DENGAN TEKNIK SWASUNTING DAN PEER EDITING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI BERMUATAN KEARIFAN LOKAL: THE EFFECTIVENESS OF THE PROJECT-BASED LEARNING MODEL WITH SELF-EDIT AND PEER EDITING TECHNIQUES IN LEARNING TO WRITE OBSERVATION REPORT TEXTS CONTAINING LOCAL WISDOM - Diva Fajria Rahma; Santi Pratiwi Tri Utami (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan model Project Based Learning (PjBL) dengan teknik swasunting dan teknik peer editing dalam pembelajaran menulis teks Laporan Hasil Observasi (LHO) bermuatan kearifan lokal. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan dua kelompok eksperimen yang melibatkan 52 siswa kelas X SMA Kesatrian 2 Semarang. Data dikumpulkan melalui tes menulis pretes dan postes, kemudian dianalisis menggunakan paired sample t-test, independent sample t-test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua teknik efektif meningkatkan kemampuan menulis teks LHO (Sig. < 0,05). Teknik swasunting menghasilkan N-Gain sebesar 0,59 (sedang), sedangkan peer editing sebesar 0,45 (sedang). Namun, tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua teknik (Sig. = 0,146 > 0,05), meskipun swasunting cenderung lebih unggul. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model PjBL yang dikombinasikan dengan teknik swasunting maupun peer editing dapat menjadi strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas menulis teks LHO bermuatan kearifan lokal.