INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN MULTIMODAL DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPOSISI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS: INTEGRATION OF MULTIMODAL LEARNING MODELS IN LEARNING EXPOSITION TEXTS IN HIGH SCHOOL - Nur Hidayah Rusli (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas integrasi model pembelajaran multimodal berbasis pedagogi genre dalam meningkatkan kompetensi menulis teks eksposisi siswa SMA di wilayah kepulauan. Masalah utama yang dihadapi adalah dominannya pendekatan monomodal dalam pembelajaran teks eksposisi sehingga siswa kesulitan menyusun argumen yang koheren dan didukung bukti faktual. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan mixed-methods explanatory sequential. Partisipan penelitian adalah 60 siswa kelas XI SMAN 1 Kepulauan Selayar yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (n=29) dan kelompok kontrol (n=31). Intervensi pembelajaran dilakukan selama lima pertemuan. Data kuantitatif dikumpulkan melalui pretest dan posttest menulis teks eksposisi menggunakan rubrik analitik, kemudian dianalisis dengan N-gain dan uji Mann-Whitney. Data kualitatif diperoleh melalui observasi kelas dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata N-gain sebesar 0,62 (kategori sedang-tinggi), sedangkan kelompok kontrol hanya 0,34 (kategori rendah-sedang). Perbedaan antar kelompok bersifat signifikan (p < 0,05). Peningkatan paling tinggi terjadi pada aspek organisasi struktur teks dan pengembangan argumen. Selain itu, siswa memberikan respons sangat positif terhadap pembelajaran multimodal (rata-rata skor 4,24). Penelitian ini menegaskan bahwa model pembelajaran multimodal efektif meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi dan keterlibatan siswa di daerah kepulauan.