PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI INTEGRASI TEKS MULTIMODAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: IMPROVING PROCEDURE TEXT WRITING SKILLS THROUGH MULTIMODAL TEXT INTEGRATION IN JUNIOR HIGH SCHOOLS - I Putu Redi Kayowana; Ni Made Rai Wisudariani; Ade Asih Susiari Tantri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Rendahnya kemampuan peserta didik dalam mengorganisasikan langkah-langkah teks prosedur secara sistematis menunjukkan perlunya inovasi dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan, hasil pencapaian, serta respons peserta didik terhadap integrasi teks multimodal dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Subjek penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan peserta didik kelas VII E SMP Negeri 2 Melaya yang berjumlah 32 orang pada tahun ajaran 2025/2026 Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan angket. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teks multimodal berupa teks, video, dan infografis dapat diterapkan dengan baik serta mampu meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur peserta didik. Nilai rata rata siswa meningkat dan 77,28 pada siklus I menjadi 81,78 pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dan 87.5% (28 siswa tuntas) pada siklus I menjadi 93.75% (30 siswa tuntas) pada siklus II Selain itu, respons peserta didik terhadap pembelajaran menunjukkan kategori sangat positif dengan skor rata-rata 94.93 Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teks multimodal efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur