REPRESENTASI METAFORA KONSEPTUAL DALAM PIDATO MENTERI KEUANGAN PURBAYA: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF LAKOFF DAN JOHNSON: REPRESENTASI METAFORA KONSEPTUAL DALAM PIDATO MENTERI KEUANGAN PURBAYA: ANALISIS SEMANTIK KOGNITIF LAKOFF DAN JOHNSON - Nadia Septya Putri; Nanik Setyawati; Ahmad Ripai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Kompleksitas isu ekonomi memerlukan strategi komunikasi yang mampu menyederhanakan konsep abstrak sehingga mudah dipahami, salah satunya melalui penggunaan metafora konseptual. Makalah ini bertujuan untuk memberikan deskripsi tentang jenis dan fungsi metafora konseptual yang digunakan dalam pidato wisuda Menteri Keuangan Purbaya di Universitas Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kualitatif deskriptif. Informasi dikumpulkan dari pernyataan-pernyataan yang mengandung metafora dalam teks. Penelitian ini menggunakan teori Lakoff dan Johnson untuk menganalisis jenis metafora yang mencakup metafora struktural, orientasional, dan ontologis, serta teori Ankersmit dan Mooij untuk menganalisis fungsi yang meliputi fungsi kognitif, persuasif, dan emotif. Hasil penelitian menunjukkan 20 tuturan sebagai sampel metafora konseptual yang terdiri atas 8 metafora ontologis, 6 metafora struktural, dan 6 metafora orientasional. Temuan ini menunjukkan bahwa Purbaya memanfaatkan metafora ontologis sebagai strategi konseptual untuk mengonkretkan fenomena ekonomi yang abstrak sehingga lebih komunikatif dan mudah dipahami oleh khalayak. Fungsi kognitif menjadi fungsi yang paling dominan karena metafora banyak digunakan untuk menjelaskan konsep ekonomi yang kompleks melalui pengalaman konkret. Metafora juga berfungsi membangun optimisme, mendorong peran generasi muda, serta menggugah empati audiens. Temuan ini memperkaya kajian semantik kognitif dan menunjukkan bagaimana metafora digunakan sebagai strategi komunikasi ekonomi publik.