PENERAPAN DESIGN THINKING MELALUI TEKNIK SCAMPER DALAM PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK STICK SUKUN (STIKUN) - Haya Nur Safa'atin; Muhimmudin; Maya Nur Nazila (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan design thinking melalui teknik SCAMPER dalam pengembangan produk stick sukun dengan variasi rasa sebagai upaya meningkatkan nilai tambah pangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan design thinking. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan sumber data primer yaitu diambil dari observasi dan wawancara, melalui tahapan empatik prototype dan test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi stick sukun dengan variasi rasa balado, coklat, dan greentea terbukti meningkatkan daya tarik dan nilai ekonomis produk. Diversifikasi rasa dan kemasan modern mampu mengubah persepsi masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap sukun sebagai produk tradisional. Selain itu, usaha ini memiliki peluang besar untuk dikembangkan secara berkelanjutan karena bahan baku mudah diperoleh dan proses produksi relatif sederhana.