HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF-MANAGEMENT PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Fernalia Fernalia; Neni Triana; Anugerah Aprioni; Fenty Arliani; Saleh Saleh; Dodi Irawan; Ade Wahyulian (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan utama karena berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas. Keberhasilan pengendalian hipertensi sangat dipengaruhi oleh kemampuan self-management pasien. Salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam meningkatkan self-management adalah dukungan keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan self-management pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Merapi II sebanyak 357 orang. Sampel penelitian berjumlah 78 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tentang dukungan keluarga dan self-management hipertensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga dalam kategori baik (82.1%) dan memiliki self-management dalam kategori baik (51.3%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0.002 (p < 0.05), yang menandakan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan self-management. Saran: Diharapkan keluarga dapat memberikan dukungan yang berkelanjutan kepada pasien hipertensi guna meningkatkan kemampuan self-management pasien. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Hipertensi, Self-Management