SELF-ASSESSMENT PERAWAT TERHADAP PENERAPAN PATIENT SAFETY DI INDONESIA: STUDI DESKRIPTIF - Jingga Melani Modok; Klaudia Wattilah; Letisya Cecilia Wairissal; Ballsy C. A Pangkey; Novita Susilawati Barus (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Background: Patient safety wajib diterapkan di rumah sakit untuk meminimalkan terjadinya insiden. Komite Nasional Keselamatan Pasien (KNKP) melaporkan kejadian patient safety berjumlah 7.400 kasus, di mana 2,3 % menyebabkan kematian. Dalam menerapkan patient safety dibutuhkan kepatuhan, karena jika tidak, maka dapat menimbulkan insiden keselamatan pasien yang berdampak buruk bagi pasien. Self-assessment dibutuhkan perawat untuk menilai diri sendiri mengenai penerapan patient safety di setiap pelayanan kesehatan yang dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran Self-assessment perawat terhadap penerapan patient safety di Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada bulan Januari - Mei 2025. Sampel pada penelitian ini dihitung menggunakan rule of thumb yaitu jumlah pertanyaan dalam kuesioner dikali lima, sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 77. Teknik analisa data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase pada masing-masing kategori. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Self-assessment perawat terhadap penerapan patient safety berada pada kategori sangat baik yaitu pada pengetahuan sebanyak 59 perawat (60.1%), keterampilan sebanyak 50 perawat (51.0%) dan sikap sebanyak 59 (60.1%). Saran: Self-assessment perawat terhadap patient safety sudah sangat baik sehingga diharapkan perawat terus melakukannya demi peningkatan perawatan yang berkualitas bagi pasien. Kata kunci: Patient safety, Penerapan, Perawat, Self-assessment