HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENGGUNAAN MOBILE JKN MAHASISWA BARU - Meri Rosita; Muhlisin Muhlisin; Ari Yulianto; Alvin Valency; Risma Dwi Oxtavia (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Di era berkemajuan saat ini semua serba digital salah satunya dalam pelayanan perdaftaran pasien, Mobile JKN berpengaruh terhadap jumlah antrian saat melakukan pendaftaran pasien. Pemanfaatan aplikasi Mobile JKN merupakan salah satu upaya transformasi digital dalam pelayanan kesehatan nasional, salah satu sasaran dalam aplikasi JKN ini adalah mahasiswa yang belum memahami mengenai fitur layanan yang tersedia. Tujuan: Mengetahui pengetahuan mahasiswa terkait fungsi dan penggunaan aplikasi Mobile JKN melalui kegiatan penyuluhan pada mahasiswa D4 Manajemen Informasi Kesehatan dan S1 Teknologi Informasi Universitas Aisyiyah Palembang. Metode: Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 60 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil uji Chi-square diperoleh p-value 0.003 (p<0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penggunaan mobile JKN di Universitas Aisyiyah Palembang Tahun 2025. Saran: Diharapkan kepada pihak universitas selalu berkolaborasi dengan klinik Aisyiyah untuk memberikan informasi mahasiswa baru dan melakukan sosialisasi secara langsung kepada mahasiswa berupa pengetahuan pengguna Mobile JKN. Kata Kunci : Pengetahuan Mahasiswa, Penggunaan Mobile JKN