PENGARUH AMILUM MANIHOT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK FORMULA EDIBLE FILM CANDY SEBAGAI KANDIDAT PRODUK PANGAN FUNGSIONAL - Intan Trisakti; Deni Wijaya; Onny Indriani; Hazimah Anis Farras; Tri Oktarina; Trirahmi Hardiyanti (stikes 'aisyiyah palembang, 2026)
Latar Belakang: Mengingat pentingnya pati singkong (amilum manihot) dengan sifat hidrokoloid berpotensi sebagai bahan utama edible film candy karena kandungan amilopektin yang tinggi, sehingga meningkatkan kekuatan, fleksibilitas, dan kejernihan edible film candy. Sehingga penting untuk dikaji pengaruh amilum manihot terhadap karakteristik fisik edible film candy sebagai inovasi pangan fungsional. Penambahan ekstrak buah mengkudu berperan sebagai agen bioaktif untuk membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan: Mengetahui pengaruh amilum manihot terhadap karakteristik dan tingkat kesukaan edible film candy ekstrak mengkudu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan selama 3 bulan di Laboratorium Kimia Analisa Farmasi Universitas Aisyiyah Palembang dengan mengevaluasi keseragaman bobot, ketebalan, pH, daya lipat, waktu disintegrasi, serta uji organoleptik. Hasil: Formula 2 dengan konsentrasi 3 gram amilum manihot terpilih sebagai formulasi terbaik berdasarkan parameter fisik, uji organoleptik, serta penilaian responden terhadap rasa, aroma, warna, dan tekstur. Saran: Disarankan dilakukan penelitian lanjutan terkait stabilitas, kandungan aktif, serta efektivitas edible film candy ekstrak mengkudu, serta eksplorasi variasi bahan atau metode untuk meningkatkan kualitas larut dan potensi pengembangan skala industri. Kata Kunci: Amilum Manihot, Ekstrak Buah Mengkudu, Edible Film Candy, Inovasi Pangan.