EDUKASI SPIRITUAL WELL-BEING PADA PASIEN PENYAKIT KRONIK - Nurul Jamil; Fajar Yousriatin (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Edukasi spiritual well-being merupakan salah satu upaya penting dalam mendukung pelayanan keperawatan yang holistik bagi pasien penyakit kronik. Rendahnya pengetahuan, sikap, dan praktik pasien dalam memenuhi kebutuhan spiritual dapat memengaruhi kemampuan beradaptasi, kualitas hidup, serta kepatuhan terhadap pengobatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik spiritual well-being pada pasien penyakit kronik melalui program edukasi kesehatan. Kegiatan diikuti oleh 32 pasien dengan penyakit kronik yang terdiri atas pasien gagal ginjal kronik, stroke, dan penyakit infeksi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pre-test, penyampaian materi edukasi yang disertai diskusi dan tanya jawab, serta post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik peserta setelah mengikuti edukasi. Kategori pengetahuan dan sikap yang baik mengalami peningkatan, sedangkan kategori tidak baik mengalami penurunan pada seluruh aspek yang dievaluasi. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi spiritual well-being efektif sebagai upaya promotif dalam meningkatkan pemahaman dan kesiapan pasien untuk memenuhi kebutuhan spiritual selama menjalani penyakit kronik. Oleh karena itu, kegiatan edukasi spiritual well-being perlu dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari pelayanan keperawatan yang holistik.