EDUKASI GERAKAN MASYARAKAT MAKAN IKAN (GEMARI) BERBASIS DIVERSIFIKASI OLAHAN IKAN MENJADI NUGGET DI DESA TELUK PAPAL, KECAMATAN BANTAN, KABUPATEN BENGKALIS - Sovia Rabuma; Erika Oktavia Sipahutar; Firman Harisyandi; Hazimah Nazilah; Intan Putri Kamilah; Lidya Angelika; Meriana Lubis; Mikha Dwi N Raja Gukguk; Nadya Rahmawati; Siti Jamillatul; Fajriani Ananda (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Panca Marga Palu, 2026)
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki kandungan gizi tinggi dan berperan penting dalam mendukung peningkatan kualitas kesehatan masyarakat. Meskipun Desa Teluk Papal, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis memiliki potensi sumber daya perikanan yang cukup besar, pemanfaatan ikan oleh masyarakat masih didominasi dalam bentuk konsumsi segar sehingga diversifikasi produk olahan ikan masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan melalui edukasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARI) serta pelatihan diversifikasi olahan ikan menjadi nugget. Metode kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif-partisipatif yang terdiri atas tahap identifikasi masalah, persiapan, pelaksanaan edukasi, demonstrasi pembuatan nugget ikan, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat konsumsi ikan, kandungan gizi ikan, serta pemanfaatan hasil perikanan menjadi produk bernilai tambah. Selain itu, peserta mampu mengikuti tahapan pembuatan nugget ikan mulai dari persiapan bahan hingga menghasilkan produk siap konsumsi. Produk nugget ikan memperoleh respons positif dari peserta karena memiliki rasa, tekstur, dan tampilan yang menarik serta berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan rumah tangga. Kegiatan edukasi GEMARI berbasis diversifikasi olahan ikan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap konsumsi ikan sekaligus membuka peluang pemanfaatan hasil perikanan lokal secara lebih optimal.