Pelatihan Penerapan IoT sebagai Upaya Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas di Vigaza Farm - Ria Andriani; Ade Pujianto; Andi Sunyoto (Politeknik Negeri Cilacap, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas proses penetasan telur puyuh melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT) di Vigaza Farm, Sleman, Yogyakarta. Mitra kegiatan merupakan pelaku usaha peternakan unggas kecil-menengah yang masih menggunakan mesin tetas manual dengan kendala utama ketidakstabilan suhu dan kelembapan serta membutuhkan pengawasan intensif. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 September 2025 melalui beberapa tahapan, yaitu survei pendahuluan, sosialisasi program, pelatihan penerapan IoT, instalasi perangkat, dan pendampingan teknis. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan mitra secara aktif dalam proses perakitan, pengujian, dan pengoperasian sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mesin tetas otomatis berbasis IoT mampu menjaga kestabilan suhu pada kisaran 37–38°C dan kelembapan 55–60%, serta menurunkan frekuensi pengecekan manual dari lima kali menjadi dua kali per hari. Selain itu, tingkat keberhasilan penetasan meningkat secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Penerapan IoT juga memungkinkan pemantauan kondisi mesin secara real-time melalui website monitoring yang dikembangkan oleh tim pengabdian. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi kerja, efektivitas produksi, dan adopsi teknologi digital menuju konsep smart farming yang berkelanjutan.