Pelatihan Menyikat Gigi dan Aplikasi Tooth Mousse untuk Ibu Balita Stunting dalam Merawat Gigi Anak - Leny Marlina A. Pinat; Mery Novaria Pay; Antonius Radja Ratu; Merniwati S. Eluama (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang sering kali diabaikan, terutama pada anak-anak balita yang berisiko stunting. Anak dengan kondisi stunting memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan pertumbuhan gigi dan karies akibat kekurangan nutrisi. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai perawatan gigi anak menjadi salah satu faktor penyebab utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam merawat gigi anak melalui pelatihan menyikat gigi yang benar serta pengenalan dan aplikasi Tooth Mousse (CPP-ACP) sebagai bahan remineralisasi gigi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam merawat gigi anak melalui pelatihan menyikat gigi yang benar dan pengenalan serta aplikasi Tooth Mousse (CPP-ACP) sebagai bahan remineralisasi gigi. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi langsung cara menyikat gigi yang benar, dan praktik penggunaan Tooth Mousse, yang diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan, di mana sebelum pelatihan hanya 40% peserta yang memiliki pengetahuan baik, meningkat menjadi 86,7% setelah pelatihan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan interaktif dengan metode demonstrasi dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu mengenai pentingnya perawatan gigi anak. Diharapkan kegiatan ini dapat berkelanjutan melalui pendampingan kader kesehatan dan tenaga medis agar kebiasaan menjaga kebersihan gigi anak dapat diterapkan secara konsisten di lingkungan keluarga.