ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PRODUK PERIKANAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA GORONTALO: STUDI KASUS LAPAK IKAN KELURAHAN BIAWU - Cintami I. Yantu; Faradiba Cahyani Suryawan (Program Vokasi UNG, 2026)
Pasar tradisional masih menjadi salah satu saluran distribusi utama produk perikanan di Indonesia, khususnya di wilayah perkotaan menengah seperti Kota Gorontalo. Namun demikian, perubahan pola konsumsi masyarakat akibat berkembangnya pasar modern berpotensi memengaruhi preferensi konsumen terhadap produk perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku konsumen, faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, serta preferensi konsumen terhadap jenis produk perikanan di pasar tradisional (lapak ikan) Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas dan kesegaran produk merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, diikuti oleh hubungan sosial antara pedagang dan konsumen serta faktor harga melalui mekanisme tawar-menawar. Preferensi konsumen menunjukkan dominasi pembelian ikan segar dibandingkan produk olahan dan ikan kering. Temuan penelitian menegaskan bahwa pasar tradisional masih memiliki daya saing melalui keunggulan kualitas produk segar dan kedekatan sosial antara pelaku pasar.