ANALISIS PERILAKU KONSUMEN PRODUK PERIKANAN PADA RITEL MODERN: STUDI KASUS DI INDOGROSIR GORONTALO - Sitti Nurahmawati Djalil; Moh. Satrio Kamaru (Program Vokasi UNG, 2026)
Perubahan pola distribusi produk perikanan melalui ritel modern memengaruhi perilaku konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku konsumen produk perikanan serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian di Indogrosir Gorontalo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei terhadap 26 responden yang membeli produk perikanan di lokasi penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, kemasan, dan kemudahan akses menjadi faktor utama dalam keputusan pembelian konsumen. Kualitas produk merupakan faktor paling dominan karena berkaitan langsung dengan tingkat kesegaran dan keamanan produk. Selain itu, pemanfaatan marketplace dan media sosial mulai memengaruhi preferensi pembelian konsumen meskipun belum menjadi pilihan utama dibandingkan pembelian langsung di ritel modern. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas produk dan transparansi informasi harga diperlukan untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen.