ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK PERIKANAN DI ERA DIGITAL DI KOTA GORONTALO - Triatmi Agustina Landjoi Landjoi; Paisal S. Asura (Program Vokasi UNG, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian produk perikanan pada era digital di Kota Gorontalo. Perubahan pola konsumsi masyarakat yang dipengaruhi perkembangan teknologi informasi mendorong terjadinya pergeseran preferensi konsumen dari sistem pembelian konvensional menuju pemanfaatan platform digital sebagai media pencarian informasi dan alternatif transaksi produk perikanan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 24 responden konsumen produk perikanan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan skoring untuk mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga merupakan faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, diikuti oleh kemudahan akses dan kemasan produk sebagai faktor pendukung. Sementara itu, pemanfaatan marketplace dan media sosial berperan sebagai sumber informasi tambahan yang mulai memengaruhi preferensi konsumen, khususnya pada produk perikanan olahan.