Manajemen Operasi Penangkapan Ikan Nike Oleh Kelompok Nelayan Di Kelurahan Tanjung Keramat, Kota Gorontalo - Reinal Putalan; Faradiba Chayani Sur; Mawar Hasym; Sitti Nurahmawati Djalil; Cintami I Yantu; Triatmi Agustina Landjoi; Wina Mudjaraha; Mohammad Satrio Kamaru; Faisal S Asura (Program Vokasi UNG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen operasi penangkapan ikan nike oleh kelompok nelayan di Kelurahan Tanjung Keramat, Kota Gorontalo. Ikan nike merupakan salah satu sumber daya perikanan khas Gorontalo yang kemunculannya bersifat musiman dan hanya dapat ditangkap pada waktu tertentu. Kondisi tersebut menyebabkan kegiatan penangkapan membutuhkan perencanaan, kesiapan alat, koordinasi kelompok, serta ketepatan dalam menentukan waktu dan lokasi penangkapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner kepada nelayan penangkap ikan nike, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik responden, kelembagaan kelompok nelayan, musim dan waktu penangkapan, persiapan sebelum penangkapan, alat tangkap dan armada, lokasi dan operasi penangkapan, serta hasil tangkapan ikan nike. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penangkapan ikan nike dilakukan secara berkelompok dengan struktur sederhana berupa ketua dan anggota. Kegiatan penangkapan umumnya berlangsung pada malam hari dan sangat bergantung pada musim kemunculan ikan yang berkaitan dengan fase bulan. Sebelum penangkapan, kelompok nelayan melakukan persiapan alat tangkap, perahu, mesin, lampu, lokasi, dan pembagian tugas. Alat tangkap yang digunakan meliputi jaring, serok, dan tagahu, sedangkan armada yang digunakan berupa perahu motor tempel. Lokasi penangkapan berada di wilayah pesisir Kelurahan Tanjung Keramat dengan jarak relatif dekat dari pangkalan nelayan. Hasil tangkapan ikan nike dapat mencapai lebih dari 50 kg per operasi, tetapi jumlahnya tidak selalu dapat diprediksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan operasi penangkapan ikan nike dipengaruhi oleh koordinasi kelompok, kesiapan alat dan armada, ketepatan waktu, pemilihan lokasi, serta pengalaman nelayan.