PELATIHAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN BERMAIN BAGI GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Iman Sulaiman Zamzami; Samsudin Samsudin; Shela Ginanjar (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kurangnya penguasaan guru pendidikan jasmani terkait penyusunan perangkat pembelajaran menjadi maslah yang harus dipecahkan. Solusinya dengan mengadakan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran menggunakan pendekatan bermain. Metode yang digunakan yaitu Service Learning yang terbagi ke dalam beberapa tahap 1) Membentuk Tim, 2) Invenstigasi, 3) Persiapan, 4) Tindakan, 5) Refleksi dan 6) Demonstrasi. Kegiatan Pengabdian ini bermitra dengan KKGO Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Dasar Kecamatan Lembang, dengan peserta sebanyak 50 orang. Evaluasi dilakukan dengan menyebarkan angket penyusunan perangkat pembelajaran PJOK Kurikulum Merdeka yang terdiri dari aspek persiapan, aspek syntaks pembelajaran, aspek pengembangan materi, aspek penggunaan media, aspek penilaian dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pada aspek persiapan 51 point, syntaks pembelajaran 57 point, pengembangan materi 53 point, penggunaan media 52 point dan penilaian & evaluasi 59 point. Pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran dengan menggunakan pendekatan bermain ini dapat meningkatkan kesiapan dan kemampuan guru pendidikan jasmani dalam menyusun perangkat pembelajaran PJOK Kurikulum Merdeka.