PELATIHAN PEMBUATAN PTK BERBASIS AI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS GURU SD YANG ADAPTIF DAN INOVATIF - Irmawati M Irmawati M; Intan Fandini Intan Fandini; Evy Segarawati Ampry Evy Segarawati Ampry; Hasbahuddin Hasbahuddin; Evi Syarah Evi Syarah; Asmirinda Resa Asmirinda Resa; Sigit Tri Nova Sigit Tri Nova; Aldi Prawansyah Aldi Prawansyah; Nurpadila Nurpadila; Sulistiyawati Sulistiyawati; Nursakina Nursakina (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Profesionalisme guru sekolah dasar memerlukan kemampuan menghasilkan karya ilmiah, salah satunya melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Akan tetapi, masih banyak guru mengalami kendala dalam penyusunan PTK, terutama pada aspek metodologi penelitian dan keterampilan penulisan ilmiah. Perkembangan teknologi menghadirkan Artificial Intelligence (AI) sebagai alternatif untuk mendukung peningkatan kompetensi tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut, dilaksanakan pelatihan penyusunan PTK berbasis ChatGPT di SDN No. 35 Inpres Panggalo dengan peserta sebanyak 12 guru. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis guru yang adaptif dan inovatif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui ceramah, praktik, diskusi, dan evaluasi. Efektivitas program diukur menggunakan angket skala Likert 1–4. Hasil evaluasi menunjukkan nilai rata-rata 3,55 dengan kategori sangat tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kreativitas guru dalam menyusun PTK serta memperkuat profesionalisme guru di era digital.