PELATIHAN SUMBER BELAJAR DIGITAL BERBASIS PEMBELAJARAN MENDALAM GURU MGMP MATEMATIKA MTs PROVINSI JAWA TENGAH I - Moh. Rikza Muqtada; Paskalia Pradanti; Restu Rakhmawati; Irza Hafizh Kharisma Zakira; Zalianti Cahya Putri (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Pengetahuan dan keterampilan guru MGMP Matematika MTs Jawa Tengah I terkait pembelajaran mendalam masih terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan mengenai Pembelajaran Mendalam dan keterampilan mengembangkan sumber belajar digital interaktif. Metode kegiatan pengabdian menggunakan Participatory Action Research (PAR) melalui pelatihan dan pendampingan yang diikuti 35 guru matematika dari 7 MTsN di Kota Magelang dan Kabupaten Magelang meliputi materi Pembelajaran Mendalam serta pengembangan sumber belajar menggunakan liveworksheets dan Linktree. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman guru ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata posttest sebesar 84,89 dari pretest sebesar 52,72. Selain itu, dihasilkan tujuh sumber belajar digital interaktif yang terintegrasi Linktree dari tujuh madrasah berbeda. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi guru sehingga program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan.