PENERAPAN IPTEK PADA GERAKAN SEKOLAH HIJAU BERNILAI TAMBAH SEBAGAI HUTAN SEKOLAH BERKELANJUTAN - Aini Sulastri; Ratih Rahmahwati; Asriah Nurdini Mardiyyaningsih (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Gerakan sekolah hijau atau Adiwiyata merupakan upaya strategis untuk membangun sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan. Konsep ini tidak hanya menekankan penghijauan fisik sekolah, tetapi juga menuntut integrasi nilai-nilai keberlanjutan di sekolah. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam hal penanganan sampah sekolah untuk meningkatkan nilai tambah sampah pada kegiatan gerakan sekolah hijau Adiwiyata. Metode yang digunakan adalah metode partisipatori melalui pendampingan dan pelatihan berupa pendampingan penggunaan mesin pencacah sampah organik dan alat komposter, pelatihan komposting, pelatihan ecobricks dan pelatihan ecoprinting. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan mitra dalam penanganan sampah menjadi kompos sebesar 85%, pengolahan sampah anorganik sebesar 80%, maintenance mesin sebesar 80% dan pemahaman instrumen Adiwiyata sebesar 85%. Kegiatan pemberdayaan bersama mitra telah berjalan dengan lancar dan sesuai dengan target luaran dalam penanganan sampah organik dan anorganik.