WORKSHOP STRATEGI TEACHING ENGLISH FOR YOUNG LEARNERS BERBASIS KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SD - B. Yuniar Diyanti; Ani Setyaningsih; Suciati; Febi Puspitasari; Yogi Novario Nandes (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris sejak dini penting, namun guru SD masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan strategi kreatif, pemanfaatan teknologi, dan penyusunan modul ajar sesuai karakteristik siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru di wilayah Yogyakarta dalam menerapkan strategi pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap: pra-workshop, workshop tatap muka, kerja mandiri, dan sesi umpan balik berdasarkan instrumen Guskey & Sparks. Workshop membekali guru dengan teori dan praktik pembelajaran komunikatif, berbasis proyek, serta pemanfaatan media digital. Kegiatan dilaksanakan secara luring di ULB UNY dan daring melalui Zoom dengan 24 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang serta menerapkan pembelajaran interaktif seperti penggunaan media, role play, bernyanyi, dan bermain. Selain itu, guru mampu menyusun modul ajar berdiferensiasi dan mengimplementasikannnya untuk mendukung perkembangan bahasa dan sosial siswa.