PELATIHAN PENGGUNAAN CAPCUT BAGI SISWA KELAS IV UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DIGITAL DI SDN 2 KEPANJENLOR BLITAR - Frissenda Septrianur Marinda Karno Putri; Ika Dian Rahmawati; Dya Qurotul A’yun (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
SDN 2 Kepanjenlor Blitar menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital secara produktif, meskipun siswa telah akrab menggunakan gawai. Kemampuan siswa dalam mengolah media digital secara kreatif, khususnya pengeditan video, masih rendah dan belum didukung optimal oleh guru. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kreativitas digital siswa melalui pelatihan aplikasi CapCut pada 30 siswa kelas IV. Metode yang digunakan berupa demonstrasi dan pendampingan praktik langsung selama dua hari. Hasil pretest menunjukkan kemampuan awal siswa masih terbatas, dengan persentase penguasaan 40–60% pada aspek keterampilan dasar. Setelah pelatihan, hasil posttest meningkat signifikan hingga mencapai 83–93% pada setiap indikator. Rata-rata peningkatan di atas 30% menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan keterampilan teknis, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa dalam membuat video. Selain itu, kegiatan ini mendorong integrasi teknologi dalam pembelajaran sebagai upaya mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 di sekolah dasar secara berkelanjutan dan adaptif.