PELATIHAN DIGITAL CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Aura Nada Kamila; Ika Dian Rahmawati; Dya Qurotul A’yun (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini menuntut anak-anak untuk memiliki literasi dan kreativitas digital sejak dini, termasuk di jenjang Sekolah Dasar (SD). Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan digital siswa kelas V di SDN 2 Kepanjenlor Blitar melalui pelatihan penggunaan aplikasi desain grafis Canva. Metode pelaksanaan terdiri atas demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan intensif selama kegiatan di kelas. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dimana tingkat pemahaman siswa meningkat dari 9,17% pada pre-test menjadi 91,67% pada post-test. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam keterampilan mengoperasikan Canva, kreativitas dalam pembuatan poster, serta motivasi belajar. Pelatihan ini memberikan pengalaman teknis sekaligus memperkuat interaksi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan. Kesimpulannya, penggunaan Canva sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar penggunaan media digital pada peserta didik.