IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DAUR ULANG UNTUK MENDUKUNG KEPEDULIAN LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Yossy Novita Surya Rahmawati; Ika Dian Rahmawati; Dya Qurotul A’yun (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Program Adiwiyata yang dilaksanakan di Sekolah Dasar dengan pendekatan daur ulang plastik yang bertujuan menciptakan budaya kepedulian lingkungan di antara seluruh warga sekolah. Kegiatan ini menggunakan metode pembelajaran partisipatif dan praktik langsung, di mana siswa diajak mengolah sampah plastik menjadi barang bermanfaat seperti tempat pensil. Sebanyak 30 siswa di SDN Kepanjenlor 2 Blitar mengikuti dua tahapan kegiatan, yaitu sosialisasi konsep Adiwiyata dan praktik pembuatan produk daur ulang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kepedulian, serta kreativitas siswa yang dapat dilihat melalui hasil kegiatan program Adiwiyata dan 15% menjadi 75% menunjukkan tingkat kepedulian yang kurang terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, lonjakan dari 3% menjadi 97% produk yang dihasilkan melalui daur ulang sampah plastik. Program ini berhasil mengintegrasikan nilai-nilai pelestarian lingkungan dalam aktivitas sekolah. Kegiatan ini juga membentuk karakter bertanggung jawab pada peserta didik. Perpaduan antara edukasi dan praktik terbukti menjadi strategi efektif dalam membangun kesadaran lingkungan, sekaligus mendorong inovasi dan pemberdayaan berkelanjutan di jenjang sekolah dasar.