PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN WIRAUSAHA DIGITAL PADA PONPES KALIMASADA JOMBANG - Angga Yuni Mantara; Diyah Sulistiyorini; Ikhwanul Ihsan A; Chaty T. Anggini (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Latar belakang utama kegiatan ini ialah munculnya kebutuhan pesantren untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi digital demi memperkuat daya saing ekonomi santri serta institusi di era modern. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen wirausaha digital bagi santri dan pengelola kewirausahaan di Pondok Pesantren Kalimasada, Jombang. Metode kegiatan berupa pelatihan yang dibagi dalam dua sesi, yaitu seminar sejumlah 48 orang yang membahas mengenai digital marketing dan workshop praktik digital marketing serta foto produk, dengan peserta sejumlah 16 orang yang terdiri dari santri kelas 11 MA Terpadu dan pengelola kewirausahaan. Hasil menunjukkan 37 orang dari sesi seminar dan 13 orang dari sesi workshop merasa antusias dalam mengikuti kegiatan, namun waktu pelaksanaan terbatas menjadi kendala. Evaluasi menyarankan perlunya waktu pelatihan yang lebih panjang dan dukungan akses smartphone yang lebih luas pada kegiatan sehari-hari santri. Kegiatan ini secara umum mampu meningkatkan pengetahuan dan minat berwirausaha digital, serta berpotensi mendukung pondok pesantren menjadi lembaga modern berbasis ekonomi digital.