LITERASI ANTI KORUPSI DALAM MENANAMKAN NILAI KEJUJURAN SEJAK DINI DI TBM RUMAH PINTAR PUNGGUR CERDAS - Azrita Mardhalena; Anny Riwayati; Sugino Sugino; Dwi Nur Handayani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menanamkan pemahaman dasar mengenai makna korupsi, bahaya perilaku tidak jujur, serta pentingnya integritas melalui pendekatan literasi edukatif dan partisipatif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berfokus pada edukasi mengenai upaya pencegahan perilaku koruptif dalam kehidupan sehari-hari dengan mengacu pada konsep pendidikan karakter dari Thomas Lickona yang menekankan tiga komponen utama pembentukan karakter, yaitu pengetahuan moral (moral knowing), perasaan moral (moral feeling), dan tindakan moral (moral action. TBM Rumah Pintar Punggur Cerdas sebagai mitra memiliki keterbatasan program literasi tematik yang secara sistematis mengintegrasikan nilai-nilai anti-korupsi, padahal anak-anak binaannya memerlukan penguatan karakter sejak dini di tengah tingginya kasus korupsi di Indonesia. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 35 anak. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dan peningkatan pemahaman anak mengenai nilai kejujuran dan tanggung jawab. Dengan demikian, program ini efektif sebagai upaya preventif dalam membangun karakter berintegritas sejak usia dini melalui kolaborasi perguruan tinggi dan masyarakat.