PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN PRODUK PERIKANAN GUNA MENDUKUNG INOVASI PANGAN PADA SISWA - Dea Rizki Widiana; Nurbani Kalsum; Zukryandry Zukryandry; Yatim Rahayu Widodo (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 1 Penawartama Kabupaten Tulang Bawang memiliki laboratorium yang belum dimanfaatkan secara optimal, karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pengolahan perikanan sebagai sumber protein. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman gizi protein hewani dan meningkatkan keterampilan siswa dalam mengolah bahan perikanan berupa bakso dan patty ikan serta potensi pengembangannya. Kegiatan melibatkan sebanyak 20 siswa kelas dengan metode ABCD (Asset-Based Community Development), diawali dengan pre-test, pemaparan materi pengolahan ikan dan prinsip keamanan pangan, bimbingan teknis, praktik langsung oleh siswa, serta post-test. Hasil yang didapatkan berupa peningkatan pemahaman siswa terkait pengolahan perikanan yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai dari evaluasi mencapai nilai rata-rata 49,50 (sekitar 123%), serta produk bakso dan patty ikan yang dihasilkan, serta produk bakso dan patty ikan dengan karakteristik yang sesuai. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berwirausaha berbasis potensi lokal.