PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK OLAHAN NANAS BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING DAN EKONOMI - Yulvia Nora Marlim; Achmad Tavip Junaedi; Nicholas Renaldo; Rizqon Jamil Farhas; Wilda Susanti (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2025)
KNS Restu dan Rimba sari merupakan Usaha Menengah Kecil dan Mikro (UMKM) yang berusaha dibidang pruduk olahan nanas. Kendala yang dihadapi mitra kekurangan aset yang menghambat proses produksi, kemampuan manajemen kurang baik serta pemasaran produk hanya melalui mulut kemulut dan digerai toko, sehingga produk belum banyak dikenal. Tujuan kegiatan Pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mitra sasaran KNS Restu dan Rimba sari dari segi manajemen, pemasaran dan produksi, sehingga nantinya dapat memajukan usaha dan mengakat produk unggulan daerah serta menciptakan lapangan kerja bagi masyrakat sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan berupa sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan pengadaan. Pelatihan yang telah dilaksanakan adalah pelatihan manajemen usaha, branding produk, penerapan teknologi dan pelatihan E-Commerce laku, pelatihan laporan pajak, pelatihan dan penerapan sistem catatan keuangan. Evaluasi yang dilakukan terhadap mitra terus mendampingi dan memantau mitra sasaran untuk konsisten dalam melaksanakan program, dapat dibuktikan dengan meningkatnya tingakat pengetahuan, keterampilan sebesar 75 % dan penjualan meningkat 50 %.