GRAHA SEMBRANI HEALTHY FEED PAKAN IKAN BERBASIS MAGOT TERSUPLEMENTASI BAWANG DAYAK SEBAGAI SARANA PENINGKATAN SOCIOPRENEURSHIP MASYARAKAT - Nurul Humaidah; Muhammad Farid Wadjdi (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Graha Sembrani adalah rumah sociopreneurship bagi warga Desa Sukoanyar yang bergerak dalam pengolahan sampah menjadi maggot. Over produksi maggot menjadikan permasalahan tersendiri. Tujuan program adalah peningkatan potensi Graha Sembrani melalui inovasi teknologi pembuatan pakan ikan Graha Sembrani (GS) Healthy Feed yang tersuplementasi Bawang Dayak. Bawang Dayak adalah tanaman endemis yang mengandung immunostimulan. Metode pelaksanaan meliputi: 1. Sosialisasi kegiatan 2. Edukasi GS Heathy Feed, 3. Pendampingan pembuatan GS Healthy Feed dengan additive Bawang Dayak, 4. Bimbingan perencanaan usaha pembuatan pakan berbasis bahan maggot, 5. Inisiasi pembentukan Jejaring, 6. Pendampingan, 7. Evaluasi dan monitoring. Hasil pengabdian sebagai berikut: 1. Pemahaman terhadap GS Heatlthy Feed 80%, 2. Peningkatan pengetahuan tentang bahan baku ikan 90%, 3. Pengetahuan tentang formulasi pakan meningkat 75%, 4. Terbentuk inisiasi kerjasama dengan Minamendong. Produksi pakan GS Healthy Feed 25 kg/minggu. Kesimpulan Adalah bahwa GS Healthy Feed mempunyai prospek bagus sebagai produk komersial di Graha Sembrani Sukoanyar Wajak.