SENSORY PLAY DI RUMAH: MEMBANTU ANAK DENGAN HAMBATAN SENSORI - Risna Hayati; Widya Lestari; Mahwar Qurbaniah; Deswita Ayu Namira (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Sensory play merupakan intervensi dini berbasis keluarga yang dapat membantu orang tua dalam mengenali dan menangani hambatan sensori anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan orang tua dalam memahami pemrosesan sensori, mengidentifikasi kebutuhan sensori, dan menerapkan sensory play di rumah. Program dilaksanakan melalui enam sesi pelatihan interaktif kepada 11 orang tua, bekerja sama dengan Klinik Tumbuh Kembang Anak Mandiri Indonesia (AMI) Pontianak, diawali dengan screening dan dievaluasi menggunakan instrumen pre-post test pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Hasil menunjukkan peningkatan pada pengetahuan (4,4%), sikap (10,7%), dan keterampilan (22,6%), dengan peningkatan terbesar pada aspek keterampilan. Disimpulkan bahwa pelatihan sensory play efektif meningkatkan kapasitas orang tua sebagai agen intervensi dini dalam mendukung perkembangan anak dengan hambatan sensori.