HAPPY ARTS AND ENGLISH TIME: IMPLEMENTASI BELAJAR SENI MENGGAMBAR DAN MEWARNAI, MENARI DAN SPELLING BEE - Sonya Veningsih Cheryanti Benu; Alse O. Sabat; Dolly I. Neno; Marthen Ch. Toto (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan anak-anak usia dini untuk memperoleh stimulasi yang menyenangkan, edukatif, dan terintegrasi dalam pengembangan keterampilan seni dan bahasa. TK Kristen Bethania Soe sebagai mitra menunjukkan keterbatasan dalam pelaksanaan pembelajaran kreatif berbasis seni dan bahasa asing, khususnya Bahasa Inggris. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam menggambar dan mewarnai, menari dan berekspresi, serta mengenal kosakata Bahasa Inggris melalui kegiatan Happy Arts and English Time. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung berbasis praktik (simulasi) dan pendekatan bermain sambil belajar (play-based learning) yang dikombinasikan dengan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam tiga aspek keterampilan anak: kemampuan menggambar dan mewarnai meningkat dari 51,7% menjadi 89,6%; kemampuan menari dan ekspresi gerak meningkat dari 45,2% menjadi 86,2%; serta kemampuan dalam pengucapan kosakata Bahasa Inggris meningkat dari 38,0% menjadi 78,5%. Kegiatan ini terbukti efektif sebagai solusi konkret dalam memperkaya pengalaman belajar anak usia dini secara menyenangkan dan bermakna.